2010 年 1 月 11 日
甘酒とどぶろく
今年お初です あけましておめでとうございます
「どぶろく」ってご存知ですか?
自家製の、純粋の日本酒です
夫が「甘酒の素」を作ってくれて、その「甘酒の素」の「素」…つまり「コウジ」も自分で作る お米を蒸して「コウジ菌」をまぜて…
夫は「コウジ」を使って味噌や、甘酒、どぶろくを造る
夫の作るどぶろくは辛口、25才の息子はやや甘口のどぶろくを作る
父親と息子がそろってどぶろくを造っているなんて「かわいい~」と思う
夫の甘酒は…お砂糖を足さなくても甘くておいしいの
しょうがをたっぷり入れて熱々をいただきます
ふぅ~ 幸せ~
甘いのであれば私の好みかも…日本酒は卵酒とかにして飲むくらいでしょうか…
でも甘口なら冷で飲みたいなぁ
2010 年 1 月 12 日 2:17 AM
キミリンさん
材料は米・コウジ・水だけで、添加物無しなので体に良い!と夫は言っていますが…
同じ材料なのに、甘くなったり、辛くなったり、不思議です
2010 年 1 月 12 日 11:16 PM